Fontana Formiello Fusilli Bio a reçu une étoile aux Great Taste Awards 2024.
Le fusilli est une variété de pâtes traditionnelles de Campanie, dans le sud de l’Italie, connue pour sa forme hélicoïdale. Fabriquée à partir de 100% de blé italien, cette pâte est produite en petites quantités, extrudée à travers des matrices en bronze et séchée lentement à basse température pendant 42 heures pour préserver sa saveur et ses qualités naturelles.
Traditionnellement accompagnée de riches ragoûts, en particulier d’agneau ou de porc, le fusilli se marie aussi parfaitement avec des sauces à base de légumes et une généreuse pincée de pecorino râpé.
Les juges ont décrit les pâtes comme : “rebondies, bien spiralées et capables de retenir n’importe quelle sauce avec facilité. Les pâtes ont une bonne mâche et une saveur subtile de noisette. Une pâte bien faite.” Les juges ont également trouvé le Fusilli “attrayant, avec des rainures profondes parfaites pour enrober une sauce. Il a une couleur pâle et légère et une saveur douce et agréable.”
Le Fusilli Bio fait partie de la gamme de pâtes artisanales régionales de Fontana Formiello, qui comprend également la fregula sarda, les trofie liguri, les orecchiette pugliesi, les spaghetti, les penne et les paccheri napoletani.
Bon à savoir : Une pâte parfaitement cuite est al dente, un terme italien qui signifie “à la dent”. C’est lorsque les pâtes sont cuites à point, mais encore assez fermes pour offrir une légère résistance à la morsure.